Что такое терроризм?

С воспитанниками подготовительной к школе группы «Белоснежка» прошла беседа на очень важную тему: «Что такое терроризм?»  К сожалению, в жизни никто не застрахован от опасностей. Неприятности могут подстерегать нас на каждом шагу: дома, на улице, в  местах массового скопления людей (стадионы, театры, митинги, парады, праздники, демонстрации и т.д.) Современный человек живет по принципу: «Предупрежден — значит, вооружен». Речь идет здесь о вооружении человека необходимыми знаниями. Ребята познакомились с такими понятиями, как: терроризм, террорист, экстремальные ситуации, антитеррористическая безопасность.

Воспитатель Нина Матвеевна  рассказала детям о неприятном происшествии в микроавтобусе. Пятилетний мальчик не послушался маму, слез с ее колен и схватил коробочку, стоявшую на полу между сидениями в салоне. Не успел даже приоткрыть ее, как микроавтобус вместе с пассажирами полетел в воздух. Что произошло?  Ребята задумались, приводили свои суждения по поводу того, почему случилась трагедия? Почему в жизни не так, как в сказке: добро не всегда побеждает зло? Почему некоторые люди не хотят жить в мире и дружбе? Ведь гораздо приятнее видеть вокруг себя счастливые, добрые лица, чем чьи-то страдания, слезы и даже смерть.

Обсудили ситуации:

1. Почему нельзя трогать незнакомые предметы на улице, в общественных местах, если даже это будет красиво упакованная коробка, игрушка или мобильный телефон?

2. По дороге в детский сад Егор увидел подозрительный предмет (коробку).

Как вы думаете, что он  сделает?

Также вспомнили основные правила поведения, которые нужно соблюдать в случае возникновения террористической опасности:

Ребята отмечают День медведя

Сегодня в старшей группе «Белоснежка» прошло мероприятие, посвященное Дню медведя. К этому празднику дети вместе с родителями приготовили один лист презентации с  информацией о медведе: где живет медведь и чем питается,  почему он является символом России, почему зимой впадает в спячку и т.д. Дети с удовольствием делились с подготовленным материалом. Таня рассказала сказку о медведе в стихах, Маша М. подготовила пословицы и поговорки, Полина познакомила с народными приметами, Дарина предложила разгадать ребус, а Катя провела викторину по любимым сказкам и мультфильмам в картинках.

Тася и Маша Н. соревновались в выразительном чтении стихотворений, загадывании загадок о могучем животном. Даша подготовила рассказ о том, каким бывает в игрушках медведь (например: Богородские игрушки). Очень понравилось выступление Матвея с песней о медведе. Как настоящий артист он вышел на «сцену» с микрофоном, красиво поклонился. В конце мероприятия Богдан В. пригласил всех на подвижную игру «Медведь и дети». Ребята узнали много интересного о медведе: почему именно 13 декабря проходит медвежье празднование (именно в этот день он встает и выходит из пещеры,  вынюхивает белый снег около берлоги и выходит из нее в десять часов и не возвращается до завершения дня. если медведь взглянет на собственную тень и вернется в берлогу — значит, зима будет морозной), сколько лет живет (30-50 лет), об их видах (8), почему медведей называют косолапыми (они опираются либо на 2 левые лапы, либо на 2 правые лапы, как бы переваливаются), как в России проводят День медведя (принято водить хороводы, петь народные песни и вспоминать русские сказки с виновниками торжества) и многое другое.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

 Сегодня с детьми подготовительной к школе группы  «Белоснежка»  воспитатель Нина Матвеевна провела беседу-игру «Правила поведения детей на железной дороге».

Дети посмотрели презентацию о необходимости соблюдения правил поведения на железной дороге, узнали, что железная дорога является транспортным объектом повышенной опасности. И, находясь вблизи объектов железнодорожного транспорта, для снижения риска травмирования,  нужно быть бдительными, необходимо соблюдать правила безопасного пребывания вблизи железных дорог, помнить, что это не место для игр.

Ребята с интересом слушали рассказ воспитателя о том, что движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в среднем составляет около тысячи метров. Вот почему железная дорога является зоной повышенной опасности и требует повышенного внимания и строгого соблюдения правил безопасности!

Просмотрев презентацию, дети вместе с воспитателем сделали выводы:

  1. Железная дорога – не место для игр.
  2. Нельзя  кататься по платформе на велосипеде, скейтборде и роликах (ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!)
  3.  Нельзя стоять на краю платформы, так как, оступившись, можно упасть на рельсы, под приближающийся поезд.
  4. Помнить: «дорога не терпит шалости, накажет без жалости!» и т.д.

Также сыграли в игру «Железная дорога», закрепили свои знания о правилах безопасного поведения на железной дороге.

Неделя Чувашской культуры

В младшей группе № 8 провели неделю чувашской культуры. Рассматривали  в группе уголок чувашской культуры, внесли небольшие  изменения — пополнили наглядными материалами.

Посетили мини-музей детского сада, знакомились с экспонатами, вспомнили правила поведения в музее. (В мае планируем  группой посетить чувашский национальный музей краеведения). Воспитатель Нина Матвеевна читала детям чувашские сказки: «Девушка на луне», «Сармандей». Дети с удовольствием познакомились и сыграли в новые игры: « Луна и солнце», «Рыба».

Весна прекрасная, весна опасная

В старшей группе «Белоснежка» провели беседу с детьми о прекрасном времени года – весне. Когда пробуждается природа ото сна, все приходит в движение: солнце светит ярче, тает снежок, первые проталины, бегут ручьи, можно будет детворе запускать веселые кораблики, птички вьют гнезда, дни становятся длиннее, на деревьях распускаются цветочки, расцветают подснежники. Что еще может быть прекраснее? Прочитали с детьми стихи русских поэтов о весне, отгадывали загадки, вспоминали народные приметы, пословицы и поговорки. Затем воспитатель предложила детям посмотреть презентацию по теме. Играли в дидактическую игру: «Назовите приметы весны», составили рассказ по мнемотаблице «Наступила весна» и т.д.

Весна — прекрасное время года. Но.. она может быть и опасной во время снеготаяния. Под воздействием весеннего солнца лёд становится рыхлым и непрочным, только внешне он кажется крепким. Под такой лёд можно легко провалиться.

Вода – опасная для людей стихия. Даже спокойная водная гладь, несмотря на кажущуюся безопасность, таит в себе угрозы, особенно в период половодья. Мы не представляем свою жизнь без воды, но необходимо всегда помнить о простых правилах поведения на водоемах весной.

С детьми обсуждали ситуации: почему опасно ходить под крышами домов, выходить на водоем, кататься на льдине, стоять на обрыве, ходить по сугробам. Оторванная льдина, быстрое течение, холодная вода грозят гибелью. Дети, увидев наглядно, смогли понять, какая опасность может случиться, если не соблюдать правила безопасного поведения на водоемах.

О Всемирном дне защиты морских млекопитающих

В старшей группе «Белоснежка» сегодня дети познакомились с еще одним праздником – с Всемирным днем защиты морских млекопитающих. Дети с интересом слушали рассказ воспитателя о происхождении этого праздника.

Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году (когда вступил в силу мораторий на китовый промысел), а в нашей стране отмечается с 2002 г.

В океане обитает огромное количество живых организмов, среди которых есть и млекопитающие. Их численность быстро сокращается, главной причиной чего является деятельность человека, наносящего серьезный ущерб экологии и убивающего животных. Дети посмотрели цветные иллюстрации  по теме, презентацию «Кто составляет семейство млекопитающих?»

Их известно 119 видов: киты, кашалоты, касатка, дельфин, белуха, нерп, тюлень, морские слоны, морские львы, моржи и мн.др.

В Музее Пожарной охраны

Дети старшей группы «Белоснежка» посетили Музей Пожарной охраны. Сотрудник музея тепло встретила ребят, интересно провела экскурсию. Ребята закрепили свои знания по правилам пожарной безопасности, вспомнили важные правила при эвакуации в чрезвычайных ситуациях, отвечали на вопросы экскурсовода, внимательно слушали ее рассказ. Также они могли понаблюдать за ситуацией пренебрежительного обращения взрослых с бытовыми приборами, т.е. указать на  причины возникновения пожара.  Дети в музее увидели старинные средства тушения пожара, первую пожарную машину. Всех удивило то, почему все пожарные в 19 веке обязательно носили усы.

Познавательный час в музее прошел интересно: дети получили новую информацию, закрепили знания по ППБ, выяснили причины возникновения пожаров, а главное – как нужно обращаться с опасными предметами, чтобы не было беды.

Полезные травы у нас на участке

С целью формирования представлений у детей о лекарственных растениях, их использовании в повседневной жизни на прогулке с детьми старшей группы «Белоснежка» воспитатель Нина Матвеевна провела беседу, дидактическую игру «Угадай растение по описанию», загадывала им загадки про лекарственные растения.  А отгадки детям нужно было находить  на участке. В группе дети рассматривали иллюстрации с изображением лекарственных растений,  учились узнавать и правильно называть одуванчик, подорожник, мяту и ромашку, сравнивали их  внешний вид: листья, цветки, стебли; отмечали запах.

Дети узнали, что у подорожника – целебные листья: они заживляют ссадины и ранки.

У мяты – полезные листья, стебельки и цветки; настой из них успокаивает.

Одуванчик – кладезь витаминов; используют и листья, и цветки. Из листьев делают салат, а из цветков – даже варят варенье!

Ромашка спасает от простуды.

В конце прогулки дети получили задание: составить гербарий из лекарственных растений вместе с родителями.

Дошкольники отмечают 110 лет со дня рождения Веры Васильевны Чаплиной

Сегодня, 24 апреля, исполняется 110 лет со дня рождения Веры Васильевны Чаплиной, российской писательницы.  Вера Васильевна Чаплина — детская писательница-анималист, по ее произведениям снято множество художественных, короткометражных и научно-популярных фильмов.

С целью приобщения детей к книжной культуре, воспитания любознательного, грамотного человека, более полного ознакомления детей с произведениями В. В. Чаплиной воспитанники группы «Город чудес» решили совершить экскурсию в детскую библиотеку имени В. С. Чаплиной.

Работники библиотеки радушно встретили ребят радушно, предложили совершить увлекательное путешествие в мир книг. Воспитанники с большим интересом слушали рассказ библиотекаря. Она познакомила детей с коллекцией книг, журналов, рассказала о правильном обращении с книгами, как выбирать книги и как вести себя на абонементе и в читальном зале.

Сотрудники библиотеки также подготовили выставку книг по произведениям писательницы Веры Васильевны Чаплиной. Из произведений автора ребята вместе с воспитателем Ниной Матвеевной  прочитали и обсудили в группе  рассказы: «Крылатый будильник» и «Обыкновенная кошка».

Роль сказки в воспитании детей велика.

Все дети любят сказки. Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь.

В субботу воспитанники средней группы «Город чудес» вместе с воспитателем Ниной Матвеевной и родителями посетили Чувашский государственный театр кукол, смотрели сказку Я. Вильковского «Весенние заботы медвежонка Тимчо».  

Дети с интересом и восторгом следили за тем, как знакомые и близкие игрушки оживают в умелых руках артистов,  двигаются, говорят и становятся еще привлекательнее и интереснее. Необычайность зрелища захватывает детей, переносит их в совершенно особый, увлекательный мир, где все необыкновенно, все возможно. Кукольный театр доставляет детям большое удовольствие и приносит много радости.

Дети очень впечатлительны и быстро поддаются эмоциональному воздействию. Они активно включаются в действие, отвечают на вопросы, задаваемые куклами, охотно выполняют их поручения, дают им советы, предупреждают об опасности. Медвежонок Тимчо несколько раз обращается к детям за помощью. Наши дети так переживали за главного героя, что готовы были идти помогать ему на сцену.

Спектакль о воспитанном медвежонке очень понравился детям. Главный герой ищет маму брошенного яйца, обращается к детям за советом: где ему найти маму, как спасти будущего птенца. Ни дрозд, ни синичка не признали яйцо своим. Зато лис готов был полакомиться им. Ребята так переживали из-за того, что Лис вот-вот съест его. Он спрятал яйцо,  чтобы никто не увидел его – сел на него.  Но тут случилось чудо! (Лис высидел кукушонка!).  Дети даже захлопали в ладоши. Ведь теперь Хитрец не съест его – кукушонка. Он решил исправиться. Разве птенец виноват в том, что мама Кукушка бросила его? Теперь Лис готов воспитывать  птенца. Отрицательный герой становится положительным. Дети с восторгом рассказывали потом родителям, что это они помогли спасти кукушонка, подсказали заботливому Тимчо, как поступить. Согласитесь, роль сказки в воспитании детей велика.

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы